LE PETIT NICOIS

19e marché de la truffe à Grasse et au Rouret

Diamant noir, la tuber melanosporum a trouvé sa place dans la région PACA et dans les Alpes-Maritimes aujourd’hui leaders du marché français.

Traditionnellement, les marchés de la truffe de Grasse à la Bastide Saint-Antoine et du Rouret à la place des Platanes. Dans les deux sites, il y aura comme toujours, des marchés à la truffe, des démonstrations de chiens truffiers, et des ateliers de dégustations, de 9h à 17h30.

Grand concours pour un panier garni à Grasse

Après, chaque commune à ses particularités. A Grasse, la Bastide Saint-Antoine connaîtra l’affluence des grands jours. Dans ce lieu paradisiaque, le grand chef, Jacques Chibois, fabrique sa propre huile d’olive avec son millier d’arbres et a fait de la truffe, sa spécialité culinaire. Encore une fois, il proposera une dégustation de mets truffés comme des pâtes, des urées et des mousseux.

Cela se passera samedi 10 janvier à 11h, juste avant l’apéritif d’honneur de 12h15 en présence du maire, Jérôme Viaud. A 15h30, le public pourra participer à un concours de brouillade de truffe. Puis, à 17h, aura lieu le tirage au sort du grand concours organisé durant la journée qui permettra à l’heureux gagnant de partir avec un panier garni composé d’une partie des produits présents sur le marché avec 250 gr de truffe tuber melanosporum.

Visites de champ expérimental au Rouret

Au Rouret, la matinée sera réservée aux visites commentées du champ truffier expérimental de la commune. Les départs en bus auront lieu devant la mairie à partir de 9h.

Les autres temps forts de la journée du dimanche 11 janvier seront la conférence sur la truffe et sa culture avec les potentialités des Alpes-Maritimes par les représentants officiels qui sont le président régional du syndicat des trufficulteurs, Michel Santinelli, et son homologue départemental, Auguste Oddo.

Il faut rappeler que le syndicat des trufficulteurs du 06 a leur siège social en mairie du Rouret. Cette commune a été la première à implanter un champ expérimental. A la fin de la journée, à 16h30, le chef du Clos Saint Pierre, Daniel Edlinger, le restaurant étoilé du Rouret, proposera la dégustation d’un plat truffier, en présence du maire, Gérald Lombardo.

Photo : De g. à d., Auguste Oddo, Jérôme Viaud, Michel Santinelli, Jacques Chibois, le dessinateur Kristian qui a réalisé l’affiche, et Gérald Lombardo. ©DR

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